Как хоронят умерших от коронавируса.

Как хоронят умерших от  коронавируса.

Количество умерших от коронавируса каждый день возрастает. Последствия пандемии – автобусы, курсировавшие до кладбищ Москвы отменены. Во всем мире не проводят вскрытия умерших от инфекции.

В России запрета на их посещения пока нет, но власти создали рекомендации о ритуале прощания и погребения. Проводятся как захоронения, так и кремации. Рекомендовано отказаться от массовых мероприятий. Если сделать это нельзя, при прощании используют маски и перчатки.

Есть перечень опасных болезней, при которых следует придерживаться особого протокола. Коронавирус относится к этому типу, поэтому при обращении в ритуальное агентство предоставляется не свидетельство о смерти, а справка с диагнозом умершего.

Ритуальные залы во многих регионах России дополнены ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями. Есть несколько правил:

  • нельзя во время панихиды приближаться к другому человеку на расстояние ближе, чем 1,5-2 метра;
  • захоронение или кремация происходят в закрытом гробу;
  • запрещено притрагиваться до тела;
  • в помещении на каждого из присутствующих должно приходиться не менее 10 кв. м.

На практике выглядит так: гражданин при заболевании COVID-19 попадает в изолированную зону. После смерти его забирает единственный родственник, которому отдают тело в закрытом гробу. Многие его кремируют в последующем.

У близких нет шанса увидеть в последний раз умершего. Некоторые руководители ритуальных агентств предлагают возможность проведения онлайн-похорон. С помощью камер организуется постоянная загрузка новых видео для получения изображения в хорошем качестве. Всем желающим и родственникам дается ссылка. По ней легко посмотреть всю процедуру захоронения.

Захоронения в Европе

Коронавирус не передается после смерти, но он остается на одежде человека. Из-за этого тело сразу герметично упаковывают. Переодевать покойного в новую одежду нельзя. Всех хоронят в больничных робах. Одежду можно положить поверх тела. В Италии в качестве экстренной меры похороны запрещены полностью. На прощании присутствует не более двух человек, но произнести речь никому не дают, процесс проходит в полной тишине.

Морги в больницах на переполнены, десятки гробов копятся в церквях в ожидании очереди на погребения. В Бергамо кладбища переполнены, поэтому на помощь призвали военных. Они вывозят людей в соседний город для кремации. Если больной умирает дома, по вызову приезжает специальная служба в порядке живой очереди. Эпидемия привела к тому, что трупы лежат дома до 2 суток.

В Китае

В пик эпидемии умерших не хоронили, а кремировали в печах в больнице. Над прахом китайцы проводили дезинфицирующие работы, после его запечатывали. Родственникам не сообщали о смерти. Позже было опубликовано предписание властей о необходимости уведомлять близких. Умерших от COVID-19 сжигают недалеко от того места, где наступила смерть. Для  этого использовались отдельные крематории.

Перед процедурой тело дезинфицируется, помещается в герметичный пакет. Открывать его нельзя. Сотрудникам похоронных бюро в Китае не сообщают из-за чего умер человек. Работники ходят в защитных костюмах и масках.

В Иране

В мусульманских странах люди сложно принимают новые постановления и указы, касающиеся похорон. Процедура следующая:

  1. Тело помещают в больничный мешок. Его запечатывают.
  2. На могилы не кладут цветы, но обязательно посыпают известью.
  3. Родственники на похоронах отсутствуют, могут наблюдать за действием на расстоянии.
  4. Мулла не допускается к могиле, его голос звучит из колонок.

В США

В Америке прощание с участием ближайших родственников разрешено, если соблюдается правило дистанции. Иногда проводятся онлайн-церемонии. По всей стране происходит возведение временных моргов.

Массовое захоронение произошло 9.04.2020 года на заброшенном острове Харт. Сначала в Нью-Йорк прибыли люди в спецодежде. Они доставили гробы с умершими от нового вируса. Их хоронят в общей могиле. Это тела американцев, которых в течение двух недель после смерти не забрали из морга. Работники в костюмах биозащиты спускаются по лестнице в огромную яму. В ней гробы сложены в ряд.

Остров Харт используется в качестве кладбища более 150 лет. Город передает на него невостребованные тела, чтобы освободить место для других жертв коронавируса.

Ученые объясняют, что воздух в альвеолах легких остается у тех, кто умер, длительное время. Никто его углубленно не изучал, поэтому по миру принимают упреждающие меры для предотвращения распространения от умерших.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector