Угроза коронавируса.

Угроза коронавируса.

Угроза коронавируса затронула каждого человека. В аптеках невозможно купить маски и перчатки, цены на лимон и имбирь подскочили в 4-6 раз. Ситуация с заражением в ближайшие недели будет усугубляться. Международная организация здравоохранения признала пандемию чрезвычайной ситуацией.

Страны принимают беспрецедентные меры. В США впервые введен режим «крупного бедствия» сразу во всех штатах. В России граждане и гости страны обязаны соблюдать режим самоизоляции. В Европе закрыты все границы, продолжается карантин. Отдельные ученые заявляют, что пандемия остановится только в одном случае, когда коронавирусом переболеет не менее 60% планеты.

Есть четыре основные угрозы от COVID-19:

  • смерть;
  • истощение системы здравоохранения;
  • паника;
  • финансовые потери.

Летальность от коронавируса

От этих показателей зависит отношение населения к заболеванию. Страх смерти заставляет людей прислушиваться к мнению медиков, выполнять рекомендации. Летальность – статистический показатель, который показывает соотношение умерших к числу выздоровевших за определенный временной промежуток.

Распространение вируса по миру проходит неравномерно. Разный уровень смертельных исходов отмечается и в странах. На 13.04.2019 года показатели:

  • Италия –12,73%;
  • Китай – 4,2%;
  • Испания – 10,31%;
  • Германия – 2,37%;
  • Россия – 0,84%;
  • Великобритания — 12,6%;
  • Черногория – 1,11%.

Большие расхождения связаны с несколькими факторами. Один из первых – процент населения старшего возраста. У лиц от 60 лет часто имеются хронические болезни и другие патологии. Иммунитет не может справиться с такой нагрузкой. Часто у людей преклонного возраста часто возникают осложнения. 80% смертей приходятся на тех, кому за 60 лет.

Еще один фактор – источник вируса в стране. Если большинство случаев «привезены» из других стран, власти применяют меры по борьбе с коронавирусом, то степень летальности прогнозируется ниже средней.

Истощение системы здравоохранения

Каждая страна должна быть готова к большому количеству заразившихся. В Италии много людей погибает из-за нехватки ИВЛ. Врачам приходится действовать по системе военных действий. Принимать не простое решение, кого стоит спасать, а кого нет. Резкое увеличение тяжелобольных приводит к нехватке медицинского персонала.

Возникают проблемы с количеством свободных мест в стационарах. В России, изучив опыт зарубежных стран, решили действовать на опережение. Активно открываются инфекционные отделения, которые еще несколько недель назад были общетерапевтическими, эндокринологическими и другими. Несмотря на подготовку, на подъездах к больницам выстраиваются многочасовые очереди из машин скорой помощи.

Для предупреждения этой угрозы и был введен режим самоизоляции и карантина. Эти мероприятия должны не допустить быстрое нарастание количества заболевших, нуждающихся в неотложной помощи. При медленном темпе распространения вируса по стране большинство сможет получить качественную медицинскую помощь. Мировая практика показала: от того, как реагируют власти, насколько быстро принимаются решения, зависит и нагрузка на врачей.

Паника

Коронавирус привел к панике среди жителей. Люди скупали в магазинах товары длительного хранения, из-за чего увеличивалось количество контактов. На фоне плохих новостей появилось много случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Сложно отказаться от чтения новостей и рассмотрения гипотез возникновения коронавируса.

Паника возникает по нескольким причинам:

  • состояние неопределенности, тревоги связанное со страхом смерти.
  • волнение за родителей и знакомых, не соблюдающих режим самоизоляции;
  • новостные сводки начинаются с информации о коронавирусе и заканчиваются им.

Информация распространяется с большей скоростью, чем сама болезнь. Есть место и дезинформации. Власти активно борются в фейковыми новостями, их распространители привлекаются к ответственности. Врачи совместно с психологами рекомендуют не преувеличивать возможные риски. Оградить себя от влияния источников массовой информации. Одновременно с этим многие сомневаются, если ли реальная угроза населению.

Финансовые потери

При пандемии закрылись многие компании, предприятия. В. В. Путин объявил об оплачиваемых нерабочих днях. Угроза финансовых потерь возникла сразу – работодатели стали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Многие предприниматели лишились источника дохода.

Государство пытается помочь – предприниматели могут получить кредит на зарплату под 0%. Появилась возможность взять кредитные или ипотечные каникулы, если уровень дохода упал на 30% и более.

Реальные потери мировой экономики могут составить до 500 млрд долларов. Обеспокоенность привела к падению цен на акции, доходность облигаций.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector