Угроза коронавируса

В несколько последних месяцев COVID-19 погрузил весь мир в состояние напряженного ожидания и тревоги. Огромное количество информации, которая поступает ежедневно из разных источников, действует на психику. А так-же провоцирует панику и наплыв негативных мыслей. Мы устаем от этих мыслей и на смену им приходит апатия. Но апатия, это не лучшее состояние для того, чтобы без потерь пережить кризис. Гораздо полезнее понять, что реальная угроза коронавируса существует, но не стоит тратить на нее все наши силы и ресурсы.

В этой статье мы назовем и опишем главных 5 угроз, которые принес в нашу жизнь COVID-19. А так-же увидим, что может противопоставить этим угрозам человечество.

Угроза 1: неизвестность

Мы столкнулись с чем-то принципиально новым. Новым во всех смыслах. Запускаемые вирусом патологические процессы да и их скорость. Интенсивность, а так-же осложнения болезни и возможность их избежать. Все эти вопросы сейчас представляют собой сплошное минное поле. По которому методом проб и ошибок движутся весь мир. И в этом смысле и вирусологи, и президенты стран находятся в одном положении. В положении полной неизвестности.

Угроза 2: высокая скорость передачи плюс тяжелые осложнения

SARS-CoV-2 — это вирус. Который имеет весьма высокий индекс передачи. Основная угроза коронавируса в том, что один человек в среднем может заразиться еще троих. Пока цифры статистики уточняются, но уже сейчас ясно. Новый коронавирус намного легче передаётся людьми друг другу, чем, возбудитель TORS ( атипичная пневмония). Эпидемия, которого поставила мир перед угрозой масштабной эпидемии в 2003 году.

Действительно, довольно часто причиной гибели пациентов от COVID-19 является острая и быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность. Которая, вызвана межклеточным воспалением лёгких. Известен целый ряд легочных инфекций с тяжелым течением, провоцирующих пневмонию. Почему же именно COVID-19 вызывает такую тревогу?

Дело в том, что в этой мутации вируса трагически совпало два фактора, увеличивающие уровень угрозы коронавируса. Тяжелые осложнения вместе с высокой способностью к распространению. Ранее они не были характерны для одного и того же возбудителя инфекции. Человечество впервые столкнулось с вирусом который, очень быстро вызывает опасное воспаление лёгких. Кроме того передается от человека к человеку почти так же легко, как и грипп.

Угроза 3: вирус выбирает слабых

 

Данные о заболевших коронавирусом обновляются ежедневно. Однако сейчас основную угрозу коронавирус представляет тем, чей возраст старше 65 лет. А так-же людям ослабленным болезнями и слабым иммунитетом. Чаще всего от осложнений погибают больные с хроническими патологиями сердца, сосудов, почек, печени и селезенки. Последнее связано с нарушениями функций кроветворения, за которые селезенка отвечает.

Серьезным риском медики называют большой лишний вес (при индексе массы тела более 40). Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) да и эмфизему. Пациенты которые, получают химиотерапию и лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний. Так-же относятся к наиболее уязвимой категории.

Угроза 4: отсутствие вакцины

В сторону биоинженеров сегодня с надеждой смотрит весь мир. Тем не менее, пока не существует вакцины с клинически доказанным эффектом, которая могла бы уменьшить угрозу коронавируса.  Хотя бы потому, что за короткий промежуток времени создать такой препарат физически невозможно. По всему миру сейчас разворачивается настоящая гонка за первенство в изобретении вакцины против Covid-19.

Угроза 5: недостоверность тестов

Лаборатории всего мира проводят огромную работу по усовершенствованию тест-систем для диагностики коронавируса. Однако сегодня их достоверность не превышает 70%. Это критично низкий показатель, делающий невозможным достоверное подтверждение диагноза. Что ставит под вопрос эффективность мер по сдерживанию распространения эпидемии и увеличивает степень угрозы коронавируса.

Каждый из нас может сделать несколько простых вещей, которые уберегут от заражения и помогут остановить пандемию коронавируса:

  • оставайтесь дома
  • часто и подолгу (не менее 20 секунд) мойте руки с мылом
  • не трогайте руками лицо
  • следите за своим здоровьем и сразу обращайтесь к врачу при появлении тревожных симптомов
  • позаботьтесь о своих пожилых родственниках
  • сохраняйте ясный ум, работоспособность и не поддавайтесь панике.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector