Кредитные каникулы

кредит

Пандемия коронавируса затронула абсолютно все сферы общественного и межличностного взаимодействия. В связи с этим, многие люди лишились возможности зарабатывать на том же уровне, который был до возникновения болезни. Поэтому российский лидер Владимир Путин 3 апреля подписал закон о кредитных каникулах в 2020 году. В соответствии с этим документом, граждане, которые имеют потребительский или ипотечный кредит или же займы в банках или микрофинансовых организациях, но потеряли возможность выплачивать долг из-за эпидемии COVID-19, могут рассчитывать на кредитные каникулы с апреля 2020 года.
Текст закона о кредитных каникулах-2020 опубликован на официальном сайте правовой информации.

Кто может рассчитывать на кредитные каникулы-2020

Льготный период по оплате долгов полагается только тем гражданам, которые смогут доказать свое соответствие нескольким критериям.

Так, доход заемщика должен быть на 30% и более процентов снизится в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. И здесь сразу у многих возникли сложности, потому что далеко не все граждане получили так называемую белую зарплату. Многие не в состоянии обосновать свой доход. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина указала, что правительство собирается разработать методику по расчету среднемесячного дохода за минувший год.

Среди условий для кредитных каникул 2020 года прописана и сумма максимального размера долга физического лица или индивидуального предпринимателя. К примеру, по ипотеке долг не должен составлять более 1 500 000 рублей. По кредитной карте он может достигать и вовсе лишь 100 000 рублей.

Указ о кредитных каникулах 2020 подразумевает, что кредитный договор обязательно должен быть заключен еще до вступления соответствующего закона в силу. Кроме того, заемщику не положена отсрочка, если он ранее оформлял ипотечные каникулы в соответствии с августовским законом прошлого года.

Кредитные каникулы в 2020-м для физических лиц и индивидуальных предпринимателей подходят не только для тех, кто ни разу не пропускал платежи и является благонадежным заемщиком. Даже если у вас не самая лучшая кредитная история, вы все равно вправе рассчитывать на льготы при снижении или полной потере своих доходов.

Как уйти на кредитные каникулы-2020 в Сбербанке или другом финансовом учреждении

Для того, чтобы воспользоваться льготами, сообщите любым способом о своем намерении в банк. Подайте письменное заявление, отправив его по электронной почте, если это допускается договором кредитования. Также можно просто позвонить на Горячую линию своей организации с номера телефона, указанного в документах на кредит, ипотеку или заем. Финансовая организация не имеет права отказать гражданину в кредитных каникулах по указу президента в 2020 году.

Закон не предусматривает обязательного подтверждения справками снижения дохода. Так, условия, позволяющие получить льготу, являются соблюденными, если противное не доказано.

Данным предложением могут воспользоваться граждане вплоть до 30 сентября текущего года. Но если закон о кредитных каникулах 2020 для физических лиц и индивидуальных предпринимателей подразумевает возможность продления сроков действия льготного периода. Если правительство примет соответствующие меры, об этом объявят дополнительно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector