Баня против коронавируса

Коронавирус для человека с крепким иммунитетом не так страшен.  Нужно понимать, чего боится возбудитель. Как можно снизить вероятность заражения. А также,что можно предпринять для ускорения выздоровления. Например, баня при коронавирусе может улучшить состояние больного. Однако нужно учитывать ряд нюансов. Также регулярное посещение парилки может укрепить иммунитет. Только за счет этого снизятся риски заражения.

Тепло и жара: уничтожат ли инфекцию

После начала эпидемии стали появляться тематические материалы по способам заражения, лечения и  профилактики. В них речь шла и о том, что вирус погибает под воздействием высоких температур. Сходили в баню или приняли горячую ванну, в результате пошли на поправку. Это неправда – если заражение уже произошло то, баня при коронавирусе вам выздороветь не поможет.

Можно ли ходить в баню при коронавирусе

Баня и коронавирус совместимы если температура тела до 37 градусов. Если она выше, сеансы в парилке становятся не безопасными для здоровья. При острой стадии заболевания прогревание способно усугубить состояние человека. Может стать причиной развития осложнений. При слабости, а также мигренях горячий воздух всегда усугубляет текущую симптоматику.

Польза от бани

Баня помогает от коронавируса, если болезнь протекает в легкой форме. Нет симптомов или вы уже пошли на поправку. Безопасная температура тела не выше 37 градусов. Если соблюсти указанные условия, вреда от парилки не будет — только польза. Во время коронавируса в бане, сауне:

  • проходит заложенность носа – при насморке в дыхательных путях скапливается мокрота, влажный горячий пар ее выводит;
  • восстанавливается обмен веществ – в результате прогревания активизируется синтез белых кровяных клеток, которые борются с инфекционным возбудителем;
  • запускается циркуляция лимфы, крови – это происходит вследствие расширения сосудов. Активно циркулирующие лимфа и кровь будут быстрее доставлять лейкоциты к инфекционному очагу;
  • выводятся токсины – вместе с потом.

Поскольку бани при коронавирусе закрыты, можно париться в собственной на даче. Посещение мест, где есть потенциальные риски заражения, нежелательно в любом случае.

Для справки: холод против жары

Если тепло и жар воздействуют на возбудителя инфекции, возникает закономерный вопрос – какое влияние на вирус оказывает холод. Низкие температуры никак не воздействуют на коронавирус. Однако переохлаждение дополнительно угнетает иммунитет и увеличивает шансы на прогрессирование инфекции.

COVID-19 во многом схож с обычным гриппом, которым люди болеют в межсезонье. Так что укрепляйте иммунитет, принимайте витамины и избегайте переохлаждений. Они нежелательны в любом виде.

Что говорят врачи о бане при коронавирусе

Ходить в баню при коронавирусе, если самочувствие в целом нормальное, можно. Общественные места сейчас не работают. Но не стоит переживать – возбудитель заболевания долго сохраняется в воздухе, их посещение все равно могло быть опасным. В бане можно заразиться коронавирусом – если не знаете, кто там был до вас и здоров ли он. Лучше не рисковать.

Температура, при которой возбудитель погибает, составляет 92 градуса. Более низкие значения не опасны для возбудителя – париться или нет, решайте с учетом личных ощущений. Будьте осторожны с резкими перепадами температур – они полезны не всем. Могут оказывать негативное влияние на иммунитет. Если самочувствие в парилке резко ухудшается, не стоит посещать баню дальше.

Минздрав России напоминает, что самолечение при коронавирусной инфекции может быть опасным. Можно просто упустить время. Баню можно воспринимать как вспомогательную терапию, но с учетом указанных выше ограничений.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector