Протокол лечения

Протоколы лечения коронавируса разных стран мира.

Коронавирус – острое инфекционное заболевание, вызванное новым штаммом вируса с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи. Фармакологи ещё не создали лекарство для лечения этой болезни. В каждой стране применяется свой протокол, созданный на основе рекомендаций ВОЗ. 9.04.2020 была выпущена пятая редакция методических рекомендаций по болезни. В ней говориться о том, что акцент должен быть сделать на упреждающем назначении лечения.

Рекомендации ВОЗ

На основе клинического опыта при лечении пациентов с атипичной пневмонией были выделены несколько препаратов, которые могут использоваться для лечения:

  • Хлорохин,
  • Гидроксихлорохин,
  • Лопинавир+Ритонавир,
  • Азитромицин.

ВОЗ отмечает: информация о результатах терапии с применением этих лекарств не позволяет сделать однозначный вывод об их эффективности. Поэтому они  используются исключительно после вынесения решения врачебной комиссии. Она должна оценить потенциальную пользу в сравнении с риском применения.

Протокол в России

МОЗ пополнило список препаратов. В протокол был вписан Фавипиравир. Это противовирусный препарат, разработанный в Японии. Он позволяет активно справляться со многими РНК-вирусами. Купить его для собственных нужд невозможно. Минздрав планирует усиленно контролировать оборот препаратов от коронавируса. С учетом побочных действий они должны применяться исключительно в больницах и под контролем медицинских работников.

Изменения в протокол внеслы на основе японских, австралийских и других мировых регуляторов. Недавно Минздрав расширил перечень медоборудования для диагностики лекарств для стационаров по упрощенным схемам закупок. Это касается томографов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторах.

В России акцент делается и на симптоматическом лечении. Для устранения жара рекомендуют использовать препараты на основе парацетамола. Для пациентов с выраженным воспалением легких показан прием антибактериальных препаратов. Гидрокортизон вводится внутривенно пациентам с тяжелым течением пневмонии или с септическим шоком.

При легком течении предписано обильное питье, прием энтеросорбентов. В этой ситуации рекомендовано лечение на дому.

Для перевода тяжелого пациента в ОРИТ достаточно одного из симптомов:

  • нарастающая одышка;
  • цианоз;
  • частота дыхания больше 30 раз в минуты;
  • сатурация меньше 90%;
  • нарушения ЦНС и другие.

Противовирусная же терапия показана при легкой симптоматической картине при наличии хронических заболеваний или при возрасте пациента от 70 лет. Проводится она и при среднем, тяжелом течении инфекции.

Китайский протокол

В Китае в феврале 2020 года предложили использовать противомалярийные препараты в комбинации с интерфероном или препаратами для лечения ВИЧ. Вошел в перечень и Abidol. Препарат, созданный китайской фармацевтической компанией. Отдельные источники утверждают, что средство по своим свойствам похоже на Арбидол.

В рекомендациях сказано, что одновременно можно принимать не больше трех препаратов, а курс терапии не может превышать 10 дней. Китайские ученые продолжают трудиться над разработкой медикаментов и вакцины.

Европейский и итальянский и бельгийский протоколы

Пандемия коронавируса до конца не изучена, есть разные подходы к устранению болезни. В Европе прислушались к рекомендациям ВОЗ, поэтому применяются указанные выше препараты. При отсутствии факторов риска и легком течении болезни рекомендовано контролировать состояние пациентов, при его ухудшении нужна госпитализация.

При умеренно тяжелом состоянии назначается Хлорохин или его аналог. Схема приема меняется в зависимости от течения заболевания. При очень тяжелом состоянии проводится комбинированная медикаментозная терапия.

Бельгия – одна из европейских стран, где проводятся клинические испытания методов лечения коронавируса в больницах на госпитализированных пациентах. Перед этим берется их согласие. Среди препаратов будут применяться антивирусные лекарства lopinavir и Remdesivi. Они использовались для лечения ВИЧ, лихорадки Эбола. Принимать их планируется в сочетании с противомалярийными препаратами.

В Австралии были изучен антипаразитарный препарат Ивермектин. Он способен подавлять размножение SARS-CoV-2 на протяжении 48 часов. В лабораторных условиях исследователи проанализировали действие на клетки. Через 24 часа количество РНК вируса снижается на 93%. Планируется, что лекарство будет применяться для снижения вирусной нагрузки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector