Антибиотики при коронавирусе.

Антибиотики при лечении коронавируса у человека.

При пневмонии, независимо от течения патологии, назначаются антибиотики. Они подавляют бактерии и грибки, не допускают появление осложнений. При лечении вирусов противомикробные препараты бесполезны. При коронавирусе антибиотики выписываются в ситуации, когда на фоне ослабления иммунитета к основной болезни добавляются бактериальные инфекции.

Можно ли пить антибиотики при COVID-19

ВОЗ говорит о том, что при госпитализации с новой острой респираторной инфекцией антибиотики часто назначаются, поскольку нельзя исключать на фоне ослабленного иммунитета появление бактериальных патологий.

Вирусы, к которым относится коронавирус, представляют собой цепочку РНК. Они не обладают клеточной структурой, имеют только белковую оболочку, которая позволяет им прикрепляться к тканям носителя. Поскольку патоген не живой, он не умрет под воздействием противомикробных препаратов.

Антибактериальными препаратами при коронавирусе лечат пневмонию, когда есть:

  • обширное поражение легких;
  • гнойная мокрота в дыхательных путях;
  • хронические воспалительные болезни бронхов и легких;

Какие антибиотики лечат?

Пандемия затронула почти все страны мира. При решении вопроса, какие антибиотики принимать, врачи руководствуются ранее введенным протоколами лечения пневмонии.

Пенициллины

Препараты этой группы помогают, если коронавирус осложняется инфекционным эндокардитом, воспалительными процессами глаз и ушей. Лечение проходит по стандартной схеме. Для достижения хорошего эффекта врачи рекомендуют пить до 3,5 л. жидкости взрослым. Она уменьшит вероятность появления побочных эффектов от лекарства. Наиболее распространены:

  • Амоксиклав,
  • Аугментин,
  • Ампициллин.

Макролиды

На Азитромицине в сложившийся ситуации делается акцент. Эффективен он в сочетании с Плаквенилом. Азитромицин стимулирует фагоцитоз, когда вирус ликвидируется клетками иммунной системы. Российский антибактериальный препарат хорошо известен, но самостоятельный его прием при COVID-19 запрещен. Отмечается его легкий противовирусный эффект. Он усиливается в комбинации с гидрохлорохином.

Официальные исследования об эффекте при использовании этих двух препаратов нигде не опубликованы, но эти два лекарства лучшие в настоящее время. Европейские врачи рекомендуют использовать Азитромицин внутривенно при одностороннем или двухстороннем воспалении легких человека.

Цефалоспорины

Эта группа медикаментов обладает широким спектром действия. Ими можно лечить коронавирус, если осложняется сепсисом, поражением других органов. Препараты практически лишены активности против энтерококков. По химическому строению и механизму действия схожи с пенициллиновым рядом.

Сколько продолжается лечение антибиотиками?

При коронавирусной инфекции с бактериальными осложнениями минимальный курс составляет 10-14 дней. Пьют их в условиях стационара до нормализации общего состояния. К последнему относится исчезновение лихорадки, уменьшение кашля и одышки, изменение показателей в крови, показывающих острую фазу болезни.

Осложнения

Нельзя использовать противомикробные препараты без показаний, поскольку это может стать причиной:

  • снижения лейкоцитов и иммунной системы;
  • мышечной слабости;
  • судорог;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • сильного сердцебиения и боли в груди;
  • тошноты, рвоты и поноса.

Врачи напоминают: самостоятельное применение антибактериальных препаратов ухудшит состояние, стать причиной неправильной постановки диагноза.

При лечении коронавирусной инфекции врачи делают акцент на лечении симптомов и предотвращении возможных осложнений. Поэтому план лечения для каждого пациента подбирается индивидуально.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector